Ingredienti per quattro persone:

  • 2 scatole ceci lessati
  • 200 g erbette o foglie di bietola
  • 5 cucchiai olio d'oliva
  • 1 cipolla affettata
  • 1 spicchi d'aglio
  • 1 acciuga dissalata e deliscata
  • 1 cucchiaino concentrato di pomodoro
  • 1 lt brodo
  • q.b. pane casereccio abbrustolite a fette
  • 4 cucchiai pecorino grattugiato

Preparazione:
In una casseruola, meglio se di coccio, soffriggete nell'olio la cipolla e l'aglio: appena questo sarà imbiondito, toglietelo e spappolate l'acciuga.
Unite i ceci scolati e le erbette, fatele appassire, poi versate il brodo e il concentrato; pepate e cuocete una mezz'oretta.
Distribuite il pane in scodelle o fondine, versate il cacciucco di ceci e spolverizzate col pecorino.
Servite ben caldo.
Se usate ceci secchi, metteteli a bagno in acqua con due manciate di sale grosso 2-3 giorni prima di cuocerli; cambiate l'acqua dopo le prime 12 ore e cuoceteli, come sopra descritto, tre ore e mezza in più.

Vino consigliato:
Vino rosso giovane.

Vino Consigliato